De um modo geral, as bactérias podem ser observadas
de duas formas: a fresco, através da observação de
suspensão bacteriana entre a lâmina e lamínula ou
gota pendente. A outra forma se dá através de um
esfregaço fixado e corado. A maioria das bactérias
tem afinidade por um grande número de corantes
derivados básicos da anilina. O método da coloração
de Gram foi desenvolvido pelo médico dinamarquês
Hans Christian Joachim Gram, em 1884 e tem como
principal fundamento o fato de que as bactérias,
quando coradas por derivados próximos da rosanilina
(violeta de genciana, etc.) e depois tratadas com iodo,
formam um composto de coloração escura, entre o
iodo e o corante, chamado iodopararosanilina. Assinale
a alternativa correta:
A
Nas bactérias Gram-positivas o iodopararosanilina é
fortemente retido e não pode ser facilmente removível
pelo tratamento posterior com álcool, ao passo que nas
Gram-negativas este composto é facilmente descorado
pelo álcool. Após a ação do álcool é feita uma segunda
coloração com safranina ou fucsina diluída e as
bactérias Gram-negativas aparecerão vermelhas e as
Gram-positivas roxas.
B
Nas bactérias Gram-positivas o iodopararosanilina é
fracamente retido, sendo facilmente removido pelo
tratamento posterior com álcool, ao passo que nas
Gram-negativas este composto é fortemente retido e
não pode ser facilmente descorado pelo álcool. Após
a ação do álcool é feita uma segunda coloração com
safranina ou fucsina diluída e as bactérias Grampositivas
aparecerão vermelhas e as Gram-negativas
roxas.
C
Tanto nas bactérias Gram-positivas quanto nas bactérias
Gram-negativas o iodopararosanilina é fracamente
retido e pode ser facilmente removível pelo tratamento
posterior com álcool. Após a ação do álcool é feita uma
segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e
as bactérias Gram-negativas aparecerão vermelhas e
as Gram-positivas alaranjadas.
D
Tanto nas bactérias Gram-positivas quanto nas bactérias
Gram-negativas o iodopararosanilina é fortemente retido
e não pode ser facilmente removível pelo tratamento
posterior com álcool. Após a ação do álcool é feita uma
segunda coloração com safranina ou fucsina diluída e
as bactérias Gram-negativas aparecerão roxas e as
Gram-positivas azul escuro.