A coloração de Gram recebeu este nome em homenagem a seu descobridor, o médico dinamarq...

A coloração de Gram recebeu este nome em homenagem a seu descobridor, o médico dinamarquês Hans Cristian Joaquim Gram. Em 1884, Gram observou que as bactérias adquiriram cores diferentes, quando tratadas com diferentes corantes. Isso permitiu classificá-las em dois grupos distintos: as que ficavam roxas, que foram chamadas de gram-positivas, e as que ficavam vermelhas, chamadas de gram-negativas. A coloração Gram:
A
é positiva em bactérias que possuem membrana plasmática, parede celular formada por camada de peptidoglicano e ausência de membrana externa.
B
é negativa em bactérias dotadas de fímbrias, pois tais apêndices proteicos impedem a fixação de corantes.
C
positiva é restrita a bactérias resistentes a antibióticos, que são também extremamente virulentas, causadoras de febre e choque anafilático.
D
é positiva em bactérias que possuem carioteca, estrutura de dupla membrana, em cuja superfície externa ficam aderidos ribossomos com grande afinidade a corantes.
E
negativa é exclusiva de bactérias patogênicas, o que justifica a importância do conhecimento da técnica por profissionais da saúde.