Nutrição Nutrição Clínica Dietoterapia

Um senhor com 40 anos de idade, altura de 155 cm, 75 kg de peso atual, internado no serviço de emergência hospitalar, apresenta hiperglicemia, poliúria, polidipsia e desidratação. Foram realizados exames laboratoriais com os seguintes resultados: teste de tolerância à glicose oral (TTGO) de 180 mg/dL após 120 minutos; glicemia de jejum de 127 mg/dL; colesterol de 250 mg/dL, triglicerídeos de 260 mg/dL, HDL-colesterol de 25 mg/dL e LDL-colesterol de 145 mg/dL.

Com referência a essa história hipotética, bem como ao diabetes melito e suas complicações, julgue os itens a seguir.

Na conduta dietoterápica, é adequado recomendar perda ponderal de pelo menos 4 kg a 7,5 kg de peso, para auxiliar no controle do diabetes; ingestão diária de 60 g de proteína, 200 mg de colesterol e 7%, 10% e 13% do valor calórico total (VCT) de gordura saturada, poliinsaturada e monoinsaturada, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado