Intoxicação Alimentar
(Disponível em: <www.eufic.org/upl/1/default/img/49_4_big.gif>. Acesso em: 25 fev. 2010.).
Intoxicação alimentar ocorre mais em casa do que em restaurantes
22 de janeiro de 2010 – Cooperativa dos Médicos do Brasil
Intoxicação alimentar
Se comer fora de casa pode ser arriscado, preparar o próprio alimento também não garante isenção de contaminações.
A Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo descobriu que 27% dos casos de intoxicação alimentar, registrados entre 1998 e 2008, foram gerados por ingestão de alimentos preparados em casa.
Nesse período, a Secretaria computou 76,8 mil casos de doenças transmitidas por água e alimentos (DTA). A grande maioria deles ― 72,5 mil ― são casos de diarreia aguda causada por bactéria, principalmente a Salmonella, responsável por 7 mil deles.
Intoxicação caseira
No entanto, de acordo com o órgão, o dado que mais chamou a atenção foi o alto número de intoxicações ocorridas nas residências, que superou as provocadas por alimentos ingeridos em estabelecimentos comerciais ligados à área de alimentação, como restaurantes, bares e padarias, que respondem por 24% do total.
Creches, escolas, asilos e outros locais representaram 39% das intoxicações alimentares e em 10% dos casos não houve registros do local de contaminação.
Diário de Saúde. Disponível em:<http://www.coomeb.com.br/?p=504>. Acesso em: 8 fev. 2010.). Acesso em: 8 fev. 2010.).
A diferença corretamente estabelecida entre intoxicação alimentar e infecção alimentar está contida na alternativa
Toxinose ou intoxicação alimentar é causada por colonização e ação de toxinas e infecção alimentar é provocada pela ingestão de toxinas viáveis do micro-organismo patogênico
Toxinose ou intoxicação alimentar é causada por colonização e ação de toxinas e infecção alimentar é provocada pela ingestão de células viáveis do micro-organismo patogênico, por colonização e/ou invasão do epitélio gatrointestinal.
Toxinose ou intoxicação alimentar é causada pela ingestão de toxinas bacterianas pré-formadas nos alimentos, decorrente da multiplicação de bactérias toxinogênicas nos alimentos e a infecção alimentar é causada pela ingestão de micro-organismos patogênicos que se multiplicam no trato gastrintestinal, produzindo toxinas ou agressão ao epitélio.
Toxinose ou intoxicação alimentar é causada pela ingestão de células viáveis do micro-organismo patogênico, por invasão do epitélio e a infecção alimentar é provocada pela colonização de toxinas.
Toxinose ou intoxicação alimentar é provocada por colonização de esporos e infecção alimentar é causada pela ingestão de células viáveis do micro-organismo patogênico por invasão do epitélio gástrico.