Imagem de fundo

O Ferro ferroso é um composto de ferro bivalente (Fe2+), já o ferro férrico é o um comp...

Questão 29

O Ferro ferroso é um composto de ferro bivalente (Fe2+), já o ferro férrico é o um composto de ferro trivalente (Fe3+). A redução ou a oxidação do ferro é necessária para absorção e transporte desse íon. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta.


I. O ferro presente na cadeia Heme é o ferro ferroso, para isso, ele é reduzido dentro do eritrócito antes de ser incorporado à protoporfirina.

II. O ferro presente em alimentos de origem animal é chamado de ferro heme, essa molécula é absorvida pelo HCP1 dos eritrócitos.

III. Antes do transporte do ferro através do DMT-1, o ferro férrico, proveniente da dieta, deve ser reduzido a ferro ferroso. Esse processo ocorre na superfície apical dos enterócitos pela ação da ferroredutase citocromo b duodenal.

IV. No interior das células o ferro heme é liberado da protoporfirina pela heme oxigenase, integrado a apoferritina e armazenado na forma de ferritina.

V. O ferro é absorvido pela ferroportina 1, presente na membrana basal dos enterócitos, oxidado pela hefaestina e associado a transferrina.


Estão corretas as afirmativas:

A

I, II, III, IV e V

B

I, III, IV e V

C

I, IV e V

D

I, II, III e V

E

I, III e V