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A fermentação é um processo de obtenção de energia que ocorre na ausência de gás oxigên...

Questão 47

A fermentação é um processo de obtenção de energia que ocorre na ausência de gás oxigênio (O2). Ela é, portanto, uma via anaeróbia de produção de energia. Na fermentação, o aceptor final de elétrons é uma molécula orgânica e, nos seres vivos, ela é muito utilizada por microrganismos, como: fungos, protistas, e bactérias, mas ocorre, também, em tecidos vegetais e animais, nas células musculares esqueléticas de corpo humano, quando em elevada atividade de contração por esforço físico.


Dentre as afirmativas abaixo, assinale a alternativa que apresenta uma informação incorreta acerca da fermentação.

A

Na fermentação, quando o piruvato é transformado em ácido láctico, temos a ocorrência de uma fermentação láctica, No entanto, quando o piruvato se transforma em álcool, a fermentação é chamada de alcoólica. Em ambos os processos, o NADH doa seus elétrons e é convertido em NAD+.

B

A fermentação ocorre na matriz mitocondrial e inicia-se com a glicólise, quando ocorre a quebra da molécula de glicose em duas moléculas de piruvato, num processo semelhante ao da respiração celular.

C

A fermentação produz um rendimento energético muito pequeno quando comparado ao da respiração celular. Enquanto na fermentação são obtidos apenas 2 ATP, na respiração celular, o saldo final de energia é de 30 ATP.

D

A fermentação é um processo pelo qual a matéria orgânica é parcialmente degradada e a energia química nela armazenada é liberada e utilizada na produção de moléculas de ATP, que ficará armazenada para ser utilizada posteriormente em diversas reações metabólicas do organismo.