O teor de cobre residual no produto cachaça não pode ser superior a 0,005 g/L, conforme Instrução Normativa MAPA nº 13 de 29 de junho de 2005. Com o objetivo de aferir a presença do metal pesado cobre em cachaças artesanais, um técnico em química construiu a curva analítica utilizando amostras padrões em etanol 50%, com comportamento e valores na FIGURA 1, utilizando o espectrofotômetro de absorção atômica com chama.
Em seguida, o técnico retirou uma alíquota de 10 mL da cachaça e transferiu para um balão volumétrico de 25 mL completando o volume com água destilada até a marca de aferição. Uma amostra foi retirada do balão, tratada adequadamente e analisada no espectrofotômetro de absorção atômica com chama, em comprimento de onda 324,8 nm, obtendo-se um valor médio de absorbância de 0,0075 para a amostra de cachaça analisada.
Admita que a absorbância de 0,0075 se deve unicamente à concentração de Cu 2+ na amostra e que a massa molar do cobre é 63,54 g/mol.
Assinale a afirmativa CORRETA sobre a concentração de cobre, aproximada, na cachaça.
Corresponde a 75% do valor permitido pela legislação em mg/L de Cu 2+ .
3,33 mg/L de Cu 2+ , ficando abaixo do teor permitido pela legislação.
3,85 mg/L de Cu 2+, ficando abaixo do teor permitido pela legislação.
9,66 mg/L de Cu 2+ , ficando acima do teor permitido pela legislação.
8,325 mg/L de Cu 2+, ficando acima do teor permitido pela legislação.