A determinação da carga bacteriana, ou seja, a quantificação de microorganismos considerados indicadores gerais de contaminação, é considerada uma poderosa ferramenta de avaliação da qualidade de alimentos e de água, de relativa simplicidade de execução. Essa determinação é efetuada por meio da contagem de bactérias viáveis em meio de cultura, Agar Padrão para Métodos de Contagem em Placa ou PCA. A respeito dos procedimentos corretos a serem adotados nessa determinação, analise as afirmativas a seguir.
I. Realizada pelo espalhamento da amostra sobre o meio de cultura por meio da técnica do espalhamento em superfície ou spread plate.
II. Realizada pela mistura da amostra ao meio de cultivo ainda no estado líquido, fundido e resfriado entre 40 e 45º C, por meio da técnica de espalhamento em profundidade ou pour plate.
III. Realizada pela mistura da amostra ao meio de cultivo ainda no estado líquido, fundido e resfriado entre 100 e 120º C, por meio da técnica de espalhamento em profundidade ou pour plate.
Assinale: