O gráfico a seguir mostra, de forma genérica, os níveis de glicose no sangue, após a ingestão de alimentos com alto ou baixo índices glicêmicos (IG). O tempo zero indica o momento da ingestão.
Com relação ao gráfico e ao controle endócrino da glicemia, analise as afirmativas a seguir e assinale (V) para a verdadeira e (F) para a falsa.
( ) O gráfico mostra que a taxa de glicose no sangue diminui cerca de uma hora após a ingestão dos alimentos. Essa redução é consequência da ação da insulina e do glucagon, hormônios esteroides produzidos pelas ilhotas de Langerhans no pâncreas.
( ) O diabetes refere-se a um transtorno metabólico caracterizado por hiperglicemia e distúrbios no metabolismo de carboidratos. Existem dois tipos principais de diabetes: tipo I e tipo II.
( ) Um alimento de alto IG faz o organismo liberar grandes quantidades de insulina para tentar manter normais os níveis de glicose no sangue. Um alimento de baixo IG faz o organismo produzir glucagon, para estimular o fígado a liberar glicose no sangue.
As afirmativas são, na ordem apresentada, respectivamente,
F – V – F.
F – V – V.
V – F – F.
V – V – F.
F – F – V.