Há diferentes tipos de dieta vegetariana: a ovolactovegetariana, composta por alimentos de origem vegetal, ovos, leite e derivados; a lactovegetariana, que aceita apenas leite e derivados – mas exclui os ovos; o ovovegetarianismo, que restringe o consumo de produtos lácteos; e o vegetarianismo estrito (vegana), que exclui todos os produtos de origem animal (até mesmo o mel). Cada linha deve ser seguida com cuidado, pois há nutrientes específicos que devem ser substituídos de forma adequada. Sobre este tipo de dieta pode-se afirmar que:
a suplementação proteica sempre se faz necessária devido ao fato da não ingestão de produtos de origem animal.
com exceção do vegano, os vegetarianos apresentam uma maior probabilidade de desenvolver osteoporose.
no caso desta dieta, o planejamento dietético fica comprometido, pois não há possibilidades de trabalhar com a variedade como componente chave.
os vegetarianos, de uma maneira geral, possuem um maior risco de desenvolver hipertensão e diabetes.
os veganos possuem um elevado risco de deficiência de vitamina B12 já que as fontes dietéticas usuais desta vitamina são as de origem animal.