Desenvolvido por Frederick Taylor, a Organização
Racional do Trabalho (ORT) é um conceito que
surgiu a partir da observação do especialista, que
identificou como os operários compreendiam como
realizar suas tarefas: a partir da observação de seus
colegas. Isso resulta na criação de diversos métodos
para a realização de uma mesma tarefa. Diante disso,
Taylor acreditava que determinada maneira de
trabalhar, junto com a utilização da ferramenta
adequada, resultava em uma produção mais eficaz.
Principais aspectos da Organização racional do
Trabalho:
I. Análise do trabalho e estudo dos tempos
modernos: é a divisão das atividades necessárias
para a execução de determinada tarefa.
II. Estudo da fadiga humana: a fadiga faz com que o colaborador diminua a sua produtividade, aumenta as chances de acidentes e doenças. O estudo tem como função racionalizar os movimentos e evitar
rotatividade de colaboradores.
III. Divisão do trabalho e especialização do
operário: cada colaborador é especialista em
determinada tarefa, aumentando assim a
produtividade.
IV. Incentivos salariais e prêmios: desenvolvidos a fim de alcançar maior cooperação dos colaboradores
perante a companhia.
V. Condições de trabalho as condições de trabalho e o ambiente em que o colaborador trabalha, são
fundamentais para a produtividade na empresa.
VI. Padronização: padronização das ferramentas,
equipamentos e modo de trabalhar com o objetivo
de reduzir possíveis variações e eliminar
desperdício e retrabalho.
VII. Supervisão funcional: supervisores especializados em determinada área têm autoridade sobre os
subordinados.
Estão CORRETAS as afirmativas: