A agricultura tradicional praticada na região baseia-se no preparo da área por meio da derrubada e queima da mata ou capoeira. Dentre as alternativas sustentáveis mais adequadas à realidade econômica da agricultura familiar para uso e manejo do solo em plantios agrícolas estão os sistemas de cobertura verde ou cobertura morta dos solos.
A tabela a seguir apresenta relações comparativas de custos entre os sistemas com capina tradicional e com cobertura de solo.
Tabela: Relações comparativas de custo/ha entre sistema tradicional, com capina e sistema com cobertura de solo com feijão de porco, na cultura de pimenta do reino.
Operação | Unidade | Valor Unitário (R$) | Quantidade | Total (R$) |
Capina Tradicional (sete) | H/D | 5,00 | 128 | 640 |
Subtotal (1) | - | - | - | 640 |
Cobertura com feijão de porco | ||||
- Sementes | Kg | 1,50 | 80 | 120 |
- Plantio | H/D | 5,00 | 8 | 40 |
- Capina | H/D | 5,00 | 18 | 90 |
- 1ª roçagem | H/D | 5,00 | 4 | 20 |
- 2ª roçagem | H/D | 5,00 | 4 | 20 |
Subtotal (2) | - | - | - | 290 |
Diferença (1-2) | 350 |
Da análise da tabela depreende-se que
o sistema tradicional utilizou, em média, 18 homens por capina e o sistema com cobertura utilizou nove homens por capina.
nos dois sistemas, a mão de obra utilizada apresentou custos unitários idênticos para atividades distintas.
a economia no gasto com mão de obra de capina do sistema com cobertura em relação ao sistema tradicional foi de R$ 510,00.
considerando que cada plantio utilizou uma área de 56 ha, no sistema de cobertura a economia total foi maior do que R$ 20.000,00.