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A agricultura tradicional praticada na região baseia-se no preparo da área por meio da ...

A agricultura tradicional praticada na região baseia-se no preparo da área por meio da derrubada e queima da mata ou capoeira. Dentre as alternativas sustentáveis mais adequadas à realidade econômica da agricultura familiar para uso e manejo do solo em plantios agrícolas estão os sistemas de cobertura verde ou cobertura morta dos solos.


A tabela a seguir apresenta relações comparativas de custos entre os sistemas com capina tradicional e com cobertura de solo.


Tabela: Relações comparativas de custo/ha entre sistema tradicional, com capina e sistema com cobertura de solo com feijão de porco, na cultura de pimenta do reino.


Operação

Unidade

Valor Unitário (R$)

Quantidade

Total (R$)

Capina Tradicional (sete)

H/D

5,00

128

640

Subtotal (1)

-

-

-

640

Cobertura com feijão de porco

- Sementes

Kg

1,50

80

120

- Plantio

H/D

5,00

8

40

- Capina

H/D

5,00

18

90

- 1ª roçagem

H/D

5,00

4

20

- 2ª roçagem

H/D

5,00

4

20

Subtotal (2)

-

-

-

290

Diferença (1-2)




350


Da análise da tabela depreende-se que

A

o sistema tradicional utilizou, em média, 18 homens por capina e o sistema com cobertura utilizou nove homens por capina.

B

nos dois sistemas, a mão de obra utilizada apresentou custos unitários idênticos para atividades distintas.

C

a economia no gasto com mão de obra de capina do sistema com cobertura em relação ao sistema tradicional foi de R$ 510,00.

D

considerando que cada plantio utilizou uma área de 56 ha, no sistema de cobertura a economia total foi maior do que R$ 20.000,00.