No final dos anos 1960 um evento importante no desenvolvimento dos métodos de genética molecular foi a descoberta das enzimas de restrição, também chamadas de endonucleases de restrição, as quais reconhecem e fazem cortes de fita dupla no DNA em sequências de nucleotídeos especificas. Essas enzimas são produzidas naturalmente pelas bactérias e usadas na defesa contra vírus. Uma bactéria protege seu próprio DNA de uma enzima de restrição ao modificar a sequência de reconhecimento, em geral ao adicionar grupos metila a seu DNA.
Fonte: GRIFFITHS, A.J.F.; LEWONTIN, R.C.; S.B.; WESSLER, S.R. Introdução à genética. 9. ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan, 2009, 740 p.
Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma sobre as enzimas de restrição.
( ) Alvos das enzimas de restrição podem estar presentes em moléculas de DNA derivadas de vírus, bactérias, insetos ou humanos, inclusive.
( ) São enzimas muito importantes e muito utilizadas no processo de replicação que é mimetizado no laboratório na técnica de PCR.
( ) Uma enzima de restrição que reconhece uma sequência de quatro bases cortaria em teoria um grande fragmento de DNA a cada 256 pb.
( ) A maioria das sequências reconhecidas pelas enzimas de restrição tem 4 a 8 pares de bases de comprimento e reconhecem sequências palindrômicas – sequências que leem o mesmo (de 5′ para 3′) nas duas fitas DNA.
( ) Os mecanismos de corte do DNA, por meio das enzimas de restrição, são realizados através da quebra das ligações fosfodiéster em apenas uma das fitas do DNA, e por forças físicas na outra fita, gerando extremos cegos ou coesivos, dependendo da força de torção do DNA gerada após a ação da enzima.
De acordo com as afirmações, a sequência correta é
V, V, F, F, V.
F, F, V, V, F.
V, F, V, F, V.
V, F, V, V, F.
F, F, F, V, F.