A coloração de Gram é um procedimento de coloração diferencial muito utilizado em bactérias. Sobre esse procedimento, analise as proposições abaixo.
1) No processo de coloração de Gram, ocorre a formação de um complexo cristal violeta-iodo.
2) Diferenças estruturais de parede celular, entre bactérias Gram positivas e negativas, fazem com que essas bactérias reajam de maneiras diferentes no processo de coloração de Gram.
3) As bactérias Gram positivas contêm uma camada mais espessa de peptideoglicano; por isso, em contato com o álcool, elas são desidratadas, o que lhes fecha os poros e impede a saída do complexo cristal violeta-iodo.
4) A safranina é utilizada como um contracorante para as bactérias Gram positivas.
5) O sucesso de uma boa coloração se deve, principalmente, a uma eficiente fixação do material na lâmina. Por isto, antes de iniciar a etapa de coloração, a suspensão bacteriana deve ser fixada com álcool absoluto.
Estão corretas, apenas:
1, 2 e 3.
2, 3 e 4.
3, 4 e 5.
1, 2 e 5.
1, 3 e 4.