“Comer ou não comer alimentos mofados? Será que basta retirar a parte contaminada e comer o restante? Ou o melhor é jogar tudo fora? O melhor a fazer é não consumir alimentos mofados, já que alguns fungos podem produzir toxinas prejudiciais à saúde, principalmente para os mais vulneráveis, como crianças, idosos, grávidas e pessoas imunocomprometidas. Mesmo que você corte a parte do alimento que está mofada, não se engane! Os fungos já se espalharam, mesmo que não estejam visíveis, principalmente em alimentos macios e porosos como os pães. Alimentos mais firmes, como cenoura e maçã, podem até não estar completamente contaminados, mas não se arrisque! Descarte o alimento mofado”.
Adaptado de: http://www.invivo.fiocruz.br/biodiversidade/fungos-o-pao-mofou/
Na natureza, fungos possuem um importante papel, pois ocupam o último nível das teias tróficas, agindo como decompositores. A decomposição consiste na:
Transformação de matéria inorgânica em orgânica.
Transformação de matéria orgânica em inorgânica.
Reciclagem da energia das cadeias alimentares.
Acumulação de poluentes não biodegradáveis.
Produção de matéria orgânica utilizada pelos demais elos das cadeias.