De acordo com suas funções biológicas, as gorduras são, na maioria das vezes, vistas como vilãs da alimentação. De acordo com a informação acima, é possível afirmar que:
não se pode dizer que todas as gorduras são vilãs para a saúde, pois há muitos grupos de gordura importantes responsáveis, inclusive, pelo transporte de vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas do complexo B e o ácido ascórbico (Vitamina C);
as gorduras são grandes vilãs, pois independente de serem gorduras boas ou ruins, deve ser observado os altos valores calóricos, que elas proporcionam ao organismo. Isso por si só é capaz de desequilibrar energeticamente o corpo. Essa situação causa aumento de peso, caso não haja redução calórica diária dos demais grupos alimentares envolvidos, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais;
Não se pode dizer que todas as gorduras são vilãs para a saúde, pois gorduras boas são precursoras de hormônios esteroides, tais como: testosterona, progesterona e estradiol, também, estão relacionados com a produção de sais biliares, contribuindo assim com o processo de absorção de lipídeos;
As únicas gorduras realmente vilãs da alimentação são as gorduras hidrogenadas, muito presentes na manteiga e banha de porco. Uma alimentação que priorize gorduras boas, como azeite de oliva, óleo de girassol, óleo de canola e margarina vegetal são os ideais para uma alimentação equilibrada em gorduras boas.