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Procedimento Operacional Padronizado (POP) é conceituado como procedimento escrito de f...

Procedimento Operacional Padronizado (POP) é conceituado como procedimento escrito de forma objetiva que estabelece instruções sequenciais para a realização de operações rotineiras e específicas na produção, armazenamento e transporte de alimentos.


Neste contexto, de acordo com a RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, os estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos devem desenvolver, implementar e manter POP para os seguintes itens:

A

higienização das instalações, equipamentos, móveis e utensílios; e controle da potabilidade da água.

B

seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens; e escolha de fornecedores mais baratos.

C

aquisição/compra de novos equipamentos; e controle da potabilidade da água.

D

controle integrado de vetores e pragas urbanas; e aquisição de equipamentos de proteção individual (EPI).

E

manejo dos resíduos; e capacitação da comunidade para aproveitamento integral dos alimentos.