Segundo a classificação de risco dos agentes biológicos do Ministério da Saúde (2022), a biossegurança, em sua perspectiva mais ampla, está envolvida em diferentes áreas, entre as quais se destaca a saúde, em que o risco biológico está presente ou constitui uma ameaça potencial. Com relação à biossegurança, assinale a alternativa correta.
Os animais geneticamente modificados também podem ser classificados segundo sua classe de risco, que é o potencial patogênico. A maioria deles pertencem à classe de risco 4.
Enquadram-se na classe de risco 4 ou superior aqueles vegetais geneticamente modificados que são plantas daninhas ou espontâneas, que possam cruzar em área que torne esse cruzamento possível, gerando descendentes férteis com maior capacidade de invasão e de dano ao meio ambiente do que os parentais e os vetores biológicos de agentes causadores de agravo à saúde do homem, dos animais, dos vegetais e ao meio ambiente.
Existe um manual de biossegurança geral, o que dispensa a necessidade da preparação de um protocolo segundo as especificidades das atividades realizadas.
Os micro-organismos são agrupados em classes de risco (classe 1, classe 2, classe 3 e classe 4, da mais baixa para a mais alta, respectivamente), de acordo com o seu potencial nível de patogenicidade. Já os níveis de biossegurança são quatro (NB-1, NB-2, NB-3 e NB-4). O NB-1 apresenta o menor risco, e o NB-4, elevado risco de contaminação.
Quando apropriado, as equipes técnica e de apoio devem estar vacinadas contra os agentes infecciosos relacionados aos experimentos conduzidos nas instalações NB-1.