Uma dieta deficiente em carboidratos rapidamente leva à depleção dos glicogênios muscular e hepático e afeta negativamente o desempenho na atividade anaeróbica a curto prazo e nas atividades aeróbicas intensas e prolongadas. Essas observações aplicam-se particularmente a indivíduos que modificam suas dietas, reduzindo o consumo de carboidratos abaixo dos níveis recomendados. A dependência de dietas de inanição ou de outros tipos extremos de dieta (p. ex., dietas ricas em gorduras e pobres em carboidratos ou dietas de “proteínas líquidas”) mostra-se contraproducente para otimizar o desempenho físico.
McArdle, D.W; Katch, L.F; Katch, L. V. Fisiologia do exercício. Energia, nutrição e desempenho humano. 8ª. Ed. Rio Janeiro, Guanabara Koogan, 2016.
Considerando que o corpo humano usa processos catabólicos para a produção de energia a partir da ingestão de macronutrientes, assinale a alternativa correta acerca do metabolismo energético.
Para melhor suprimento de oxigênio e nutrientes e melhor metabolismo energético muscular, a resposta do organismo ao exercício regular provoca a proliferação de capilares no músculo estriado esquelético treinado, bem como o aumento do tamanho e número de mitocôndrias.
As vitaminas, entre os micronutrientes que fazem parte da dieta humana, funcionam, na maioria das vezes, como coenzimas em diversos processos metabólicos, fornecendo energia química para realização de trabalho biológico.
Durante um treinamento, o glicogênio é preservado pela oxidação lenta das gorduras; isso possibilita que as pessoas fisicamente condicionadas se exercitem em um nível absoluto mais alto de exercício submáximo antes de sofrer os efeitos de fadiga da depleção de glicogênio.
O corpo humano possui reservas de proteínas similares ao armazenamento de gorduras no tecido adiposo e ao carboidrato na forma de glicogênio. Como reserva energética, a proteína fornece tanta energia (em kcal) quanto o lipídio.
O exercício aeróbico regular melhora profundamente a oxidação dos ácidos graxos de cadeia longa, particularmente dos colesteróis, no músculo estriado esquelético ativo durante exercícios com intensidade de leve a moderada.