Os alimentos fornecem energia na forma de substratos constituídos por elementos químicos que atuam na produção de energia para a realização dos movimentos, mas seu fornecimento não ocorre diretamente para a atuação nos processos celulares; eles são convertidos em um composto altamente energético, conhecido como ATP.
O ATP é produzido a partir das moléculas de glicose, bem como do glicogênio muscular e hepático que foi estocado durante a síntese dos alimentos, presente em todas as células, que consiste em uma molécula de adenosina (adenina) unida a
uma molécula de nucleosídeo (ribose) e a dois radicais (composto de cálcio unidos a oxigênios), conectados em cadeia, em que a energia é armazenada nas ligações entre os cálcios.
uma molécula de nucleosídeo (ribose) e a três radicais fosfato (composto de fósforo unidos a oxigênios), conectados em cadeia, em que a energia é armazenada nas ligações entre os fosfatos.
três moléculas de ácidos nucleicos e a um radical (composto de ferro unidos a duas moléculas de oxigênio), conectados em cadeia, em que a energia é armazenada nas ligações entre o ferro e o oxigênio.
três moléculas de ácidos nucleicos e a dois radicais (composto de cálcio unidos a duas moléculas de fósforo), conectados em cadeia, em que a energia é armazenada nas ligações entre o cálcio e o fósforo.