Imagem de fundo

A higiene das mãos (HM) é amplamente reconhecida como uma das principais estratégias pa...

A higiene das mãos (HM) é amplamente reconhecida como uma das principais estratégias para a prevenção das infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS). O termo HM engloba a higiene simples, a higiene antisséptica e a antissepsia cirúrgica ou preparo pré-operatório das mãos. Em relação a esse tema, assinale a alternativa correta.
A
A correta HM em serviços de saúde tem sido foco de especial atenção para a prevenção da disseminação de micro-organismos, especialmente os multirresistentes, muitas vezes não veiculados pelas mãos dos profissionais de saúde.
B
As mãos devem ser higienizadas com o produto apropriado em momentos essenciais e necessários, ou seja, nos cinco momentos para a higiene das mãos, de acordo com o fluxo de cuidados assistenciais para a prevenção das IRAS: antes de tocar o paciente; antes de realizar procedimento limpo/asséptico; após risco de exposição a fluidos corporais; após tocar o paciente; e após contato com superfícies próximas ao paciente.
C
As preparações alcoólicas contendo fragrâncias podem ser toleradas pelos profissionais de saúde e não causam dermatites de contato.
D
A maioria das preparações alcoólicas para HM disponíveis no País contém etanol (álcool etílico), mas também pode conter isopropanol (álcool isopropílico), mas nunca a combinação desses dois álcoois.
E
Quanto ao tempo de contato com a pele das mãos, recomenda-se que a HM com preparações alcoólicas nos serviços de saúde seja feita durante 60 segundos, friccionando-se as mãos em todas as respectivas superfícies.