O ciclo da cultura do milho constitui-se em cinco diferentes etapas de desenvolvimento. A melhor descrição da fase de crescimento vegetativo é:
Período compreendido entre o fim da frutificação e a maturação fisiológica ou aparecimento da camada preta na base do grão de milho (que fica em contato com o sabugo). Em algumas áreas em que o controle de plantas daninhas foi realizado de maneira inadequada ou em áreas de elevada infestação, pode ser induzida a emergência de plantas daninhas com elevada agressividade.
Período compreendido da semeadura até o aparecimento da plântula de milho e é muito variável principalmente em função da temperatura e nível de umidade do solo, podendo durar de cinco até 15 dias. Nessa etapa, os maiores problemas surgem quando a competição ocorre na linha de plantio, principalmente, quando se trata de plantas daninhas de folha estreita.
Período compreendido entre fecundação até enchimento de grãos de milho. É uma etapa importante no que compete à irrigação, pois a falta de água pode comprometer a produção final. A duração dessa etapa, dependendo da cultivar e das condições ambientais, pode variar de 40 a 60 dias.
Período compreendido desde a emissão da segunda folha definitiva até o início do florescimento de milho. É durante essa etapa que são determinados importantes componentes do rendimento de grãos. Na prática e nos estudos de predição, esse período é considerado o mais importante em termos de competição, controle e reflexos no rendimento de grãos final da lavoura.