A contagem do número total de micro-organismos mesofílicos é usada para determinar o número total de bactérias mesófilas e fungos em produtos e matérias-primas não estéreis e verificar se o produto satisfaz às exigências microbiológicas farmacopeicas. Esse teste consiste na contagem da população de micro-organismos que apresentam crescimento visível, em até
2 dias, em Ágar caseína-soja a 32,5 ± 2,5 ºC e em até 15 dias, em Ágar Sabouraud-dextrose a 22,5 ± ± 2,5 ºC.
5 dias, em Ágar caseína-soja a 32,5 ± 2,5 ºC e em até 7 dias, em Ágar Sabouraud-dextrose a 22,5 ± ± 2,5 ºC.
5 dias, em Ágar sangue a 36 ± 2,5 ºC e em até 7 dias, em Ágar EMB a 22,5 ± ± 2,5 ºC.
2 dias, em Ágar sangue a 36 ± 2,5 ºC e em até 15 dias, em Ágar Mueller Hinton a 22,5 ± ± 2,5 ºC.
5 dias, em Ágar Mueller Hinton a 32,5 ± 2,5 ºC e em até 7 dias, em Ágar Sabouraud-dextrose a 22,5 ± ± 2,5 ºC.