Observe o quadro abaixo e relacione as técnicas posturais para deglutição a suas respectivas características e/ou
indicações:
Técnicas Posturais
1. Queixo para baixo
2. Cabeça para trás
3. Rotação da cabeça
4. Cabeça inclinada
Características e indicações
a. Útil para pacientes com alterações musculares unilaterais,
com abertura cricofaríngea reduzida ou movimentação laríngea
anterior diminuída, resultando em resíduos no recesso
piriforme.
b. Auxilia a gravidade e é usada em pacientes que têm dificuldade
de ejetar o bolo oral para a faringe; deve ser usada
com cautela na ingestão de líquidos ralos.
c. Usada para pacientes com fraqueza oral e/ou faríngea unilateral;
a postura adequada permite que o bolo seja impulsionado
para a faringe do lado sem alterações.
d. Possibilita a apreensão do alimento nos espaços valeculares,
evitando a aspiração prematura nas vias aéreas antes
da deglutição. Útil em pacientes neurológicos, com fechamento
reduzido de vias aéreas e atraso do reflexo de deglutição.
A alternativa que corresponde ao CORRETO relacionamento dos itens do quadro acima é: