Químicos usam uma escala logarítmica chamada pH para medir a acidez de substâncias. Os valores de pH são definidos pela função logarítmica
pH = −log[H+]
em que [H+] representa a concentração de íons hidrogênio (em mols/litro).
Tipicamente, os valores de pH se situam entre 0 e 14, indicando o nível de acidez. A tabela a seguir mostra valores aproximados de pH para algumas substâncias comuns.
pH Ácido | pH | Neutro | pH | pH Básico | pH |
Suco gástrico | 2 | Água pura | 7 | Clara de ovo | 8 |
Cola-Cola, vinagre | 3 | Sabão | 9 | ||
Uvas, vinho | 4 | Detergente, amônia | 10 | ||
Café, tomates | 5 | Limpador caseiro | 12 | ||
Pão | 6 | Limpador com soda | 13 | ||
Carne de boi, galinha | 6 |
Com base nas informações apresentadas, pode-se afirmar que a concentração de íons de hidrogênio na Coca-Cola é:
10 vezes maior que no café.
10 vezes menor que no café.
100 vezes maior que no café.
100 vezes menor que no café.