Medicina Especialidade Cardiologia

No sentido de quantificar a associação entre consumo de laticínios, doença cardiovascular e óbito foi realizado um estudo multicêntrico, que acompanhou por 15 anos grupo de 136.000 indivíduos entre 35 e 70 anos de idade, em 21 países. Os participantes foram divididos entre os que não consumiram laticínios e aqueles que os consumiram. Os dados que seguem resumem os principais resultados do estudo.

Tabela X. Associação entre consumo diário de laticínios (CDL) e eventos clínicos.

Obs: *= intervalo de 95% de confiança; # = Hazard ratio; &= grupo de referência para HR

Fonte: Lancet 2018; 392: 2288–97.

Qual é a alternativa correta quanto ao consumo de laticínios?

  • A. Aumentou o risco de óbito.
  • B. Aumentou o risco de insuficiência cardíaca.
  • C.

    Reduziu o risco de doença cardiovascular grave.

  • D. Diminuiu o risco de infarto do miocárdio.