Medicina Especialidade Hepatologia

Paciente de 54 anos de idade, etilista (140 g/dia de etanol), há quatro meses com edema de membros inferiores (MMII) (++/4+), aumento de volume abdominal, dispneia e plenitude pós-prandial. Ao exame físico, mostra-se consciente e orientado, emagrecido, com ginecomastia bilateral, eritema palmar bilateral, aranhas vasculares em tronco e membros superiores (MMSS), e ausculta cardiopulmonar sem alterações, PA de 100 mmHg x 60 mmHg, FC = 90 bpm, Sat O2 = 95%, abdome com circulação colateral e presença do sinal de piparote. Peso = 53 kg. Foram realizados exames subsidiários: anti-HCV e HBSAg negativos; Hb = 13,5 g/dL; Ht = 35%; albumina = 2,9 g/dL; bilirrubinas totais = 1,7 mg/dL; TAP com INR = 1,6; TGO = 96 U/L (10-36); TGP = 59 U/L (15-35); GGT = 189 U/L (25-56); creatinina = 1,9 mg/dL (0,2-1,1); ureia = 55 mg/dL (15-45); sódio = 139 mEq/L (135-145); potássio: 4,1 mEq/L (3,5-5,5).

No que tange a esse caso clínico, julgue os itens a seguir.

Trata-se de um paciente portador de cirrose hepática alcóolica compensada.
  • C. Certo
  • E. Errado