As dietas hospitalares podem ser padronizadas segundo as modificações qualitativas e quantitativas da alimentação normal, assim como da consistência, da temperatura, do volume, do valor calórico total, das alterações de macronutrientes e das restrições de nutrientes. Com isso, podem ser classificadas a partir das respectivas características principais. Com relação às características das dietas hospitalares, assinale a alternativa correta.
Dieta livre não deve ser destinada a pacientes, essa dieta é feita para profissionais da saúde.
Pacientes com anorexia, dificuldade de mastigação, disfagia e lesões obstrutivas do trato gastrintestinal apresentam indicação para dieta líquida completa.
Dieta branda deve ofertar alimentos necessariamente moídos ou triturados, a fim de oferecer alimentos de mais fácil mastigação, macios ou abrandados pela cocção.
Pacientes com distúrbios neuromotores ou alterações anatômicas da boca ou esôfago não devem receber prescrição de dieta pastosa pelo risco de broncoaspiração.
Dieta líquida de prova é indicada para evitar a desidratação, evitar acidose, manter função renal e repousar o trato gastrintestinal de pacientes por período prolongado.