Os indicadores bioquímicos são importantes na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados para identificar problemas e deficiências nutricionais de forma precoce e para monitorar a situação nutricional dos pacientes. Os índices de albumina e pré-albumina são frequentemente usados como parte da avaliação nutricional; existem, porém, limitações nessa interpretação.
SAWAYA, A. L. Desnutrição: consequências em longo prazo e efeitos da
recuperação nutricional. Estudos Avançados 2006; 20(58):147-58, com adaptações.
Quanto aos indicadores bioquímicos na avaliação da desnutrição em pacientes hospitalizados, assinale a alternativa correta.
Nos pacientes em estado crítico, sedados ou não contactuantes, a avaliação nutricional é realizada por marcadores bioquímicos e anamnese nutricional.
A albumina é considerada um excelente indicador de desnutrição aguda e possui funções de transporte e ligação de substâncias como magnésio, ácidos graxos de cadeia longa e esteroides;
A albumina é uma proteína com meia-vida mais longa que a pré-albumina; por isso, tem uma baixa sensibilidade para avaliação de desnutrição aguda.
Para pacientes com alterações na hidratação, alterações na função renal e hepática, processos inflamatórios e gestação, são utilizados os mesmos valores de referência na avaliação dos resultados de exames bioquímicos.
Em pacientes com desnutrição aguda, os marcadores de transferrina são os que respondem mais rápido e indicam, concomitantemente, deficiência de ferro e desnutrição energético-proteica.