Segundo as normas de vigilância sanitária para serviços de alimentação, o procedimento correto para higienização das mãos, considerando a utilização de pia com torneira de acionamento automático é:
Com água corrente e limpa esfregue bem as mãos, se necessário escove as unhas e esfregue entre os dedos, após seque com papel toalha não reclinado ou com outro método eficiente de secagem.
Molhar as mãos com água, esfregar as mãos com sabonete líquido inodoro inclusive unhas e espaços entre os dedos. Secar com papel toalha não reciclado.
Molhar as mãos com água, esfregar todas as partes das mãos com sabonete antisséptico inclusive unhas e espaços entre os dedos. Enxaguar e secar com papel toalha não reciclado.
Se as mãos aparentarem limpas é suficiente a utilização de álcool gel 70%, desde que seja utilizado em toda a mão.
Utilizando sabonete líquido concentrado, uma gota, esfregar todas as partes da palma da mão e punhos, enxaguar em água corrente e passar produto antisséptico.