Os processos utilizados para conservar os alimentos são baseados na eliminação total ou parcial dos agentes que alteram os produtos ou na modificação do meio que impeçam o desenvolvimento dos micro-organismos. Sobre os processos que utilizam o calor como método de conservação, relacione a 2ª coluna de acordo com a 1ª coluna.
1ª COLUNA
(1) Branqueamento
(2) Tindalização
(3) Pasteurização
(4) Esterilização
(5) Apertização
2ª COLUNA
( ) Objetiva o extermínio parcial da flora banal e a eliminação da flora microbiana patogênica. É usado quando processos mais rigorosos poderiam afetar as propriedades organolépticas e nutricionais dos alimentos.
( ) O aquecimento se faz de maneira descontínua, em recipiente fechado, sob temperatura de 60°C a 90°C. Esse tratamento térmico se repete por várias vezes (3 a 12 vezes), no intuito de se conseguir a destruição de todos os micro-organismos.
( ) Corresponde ao aquecimento do produto já elaborado, envasado em latas, vidros, plásticos autoclaváveis e relativamente isentos de ar.
( ) Tratamento térmico usualmente aplicado em frutas e hortaliças, antes do congelamento, desidratação ou enlatamento. É utilizado principalmente para a inativação das enzimas.
( ) Processo por aplicação do calor com o objetivo de destruir os micro-organismos mais termorresistentes.
Assinale a alternativa que contém a sequência correta.
3 - 2 - 5 - 1 - 4
3 - 5 - 2 - 4 - 1
4 - 2 - 5 - 1 - 3
3 - 5 - 2 -1 - 4
4 - 5 - 3 - 2 -1