O panorama mundial e brasileiro de doenças crônicas não transmissíveis tem se revelado como um novo desafio para a saúde pública. A complexidade do perfil nutricional que ora se desenha no Brasil revela a importância de um modelo de Atenção à Saúde que incorpore definitivamente ações de promoção da saúde, prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Considerando os dez passos para a alimentação saudável de idosos (BRASIL, 2009), analise as opções a seguir e marque com (S) as principais ações desenvolvidas/planejadas para a Promoção da Saúde; e com (N), as que não podem ser consideradas em Promoção da Saúde.
( ) Incentivar o consumo de alimentos ricos em fibras, tais como frutas, hortaliças e cereais integrais, pois são nutritivos, coloridos e indicados para evitar a constipação intestinal.
( ) Evitar o consumo de sal, açúcar, doces, alimentos gordurosos, alimentos e temperos industrializados.
( ) Incentivar o consumo de alimentos ricos em cálcio, tais como leite e derivados, de preferência com pouca gordura.
( ) Evitar a ingestão de bebidas adoçadas e refrigerantes.
( ) Incentivar a exposição ao sol em horários apropriados para manutenção óssea.
( ) Oferecer atenção integrada, humanizada e levar em consideração as necessidades específicas de cada indivíduo.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
S – S – N – S – N – S.
S – S – N – N – S – N
S – S – N – N – S – S.
S – N – N – N – S – S.
S – S – S – S – S – S.