A síndrome de realimentação (SR) é caracterizada por um distúrbio metabólico de fluídos e eletrólitos, potencialmente fatal, que surge em decorrência da reintrodução alimentar, particularmente para os pacientes com câncer, nos quais a taxa de ocorrência de desnutrição é elevada.
A recomendação da Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer (2019) para a prevenção da ocorrência da SR no momento da reintrodução alimentar é
prescrição dietética de suplemento alimentar oral, hipercalórico e hiperproteico.
indicação em conjunto de terapia nutricional enteral e parenteral rica em fósforo.
oferta calórica entre 20 e 30 kcal/kg de peso nos três primeiros dias e, para casos de risco muito elevado, entre 15 e 20 kcal/kg de peso, acompanhada pela monitorização diária de sódio, fósforo e potássio.
oferta calórica entre 15 e 25 kcal/kg de peso nos três primeiros dias e, para casos de risco muito elevado, entre 5 e 10 kcal/kg de peso, acompanhada pela monitorização diária de fósforo, magnésio e potássio.
reintrodução alimentar de forma plena nos 3 primeiros dias, acompanhada pela monitorização diária de sódio, fósforo e potássio.