Sobre o sistema endócrino, conforme Guyton & Hall (2006), qual das alternativas está correta a respeito da fisiologia hormonal e sua relação com o metabolismo?
O hormônio insulina, produzido pelas células alfa das ilhotas de Langerhans, estimula a quebra de glicogênio (glicogenólise) no fígado e aumenta a mobilização de ácidos graxos do tecido adiposo para promover a geração de energia em períodos de jejum prolongado, como descrito por Guyton & Hall (2006).
O glucagon, hormônio secretado pelas células beta do pâncreas, tem ação antagonista à insulina e promove a lipogênese no tecido adiposo, aumentando o armazenamento de ácidos graxos em situações de hiperglicemia, conforme Lehninger (2005).
O cortisol, um hormônio glicocorticoide produzido pela zona fasciculada do córtex suprarrenal, aumenta a disponibilidade de glicose no sangue através da estimulação da gliconeogênese hepática e da quebra de proteínas musculares, sendo sua secreção estimulada pelo eixo hipotálamo-hipófise através do hormônio adrenocorticotrófico (ACTH), conforme descrito por Voet & Voet (2011).
A tireoide secreta calcitonina e hormônio paratireoideano (PTH), ambos com funções sinérgicas na regulação do metabolismo do cálcio, promovendo a reabsorção óssea e aumentando a concentração de cálcio no plasma, conforme descrito por Guyton & Hall (2006).
O hormônio do crescimento (GH), liberado pela adeno-hipófise, atua diretamente no fígado e nos músculos esqueléticos, promovendo o aumento da captação de glicose e a síntese de glicogênio, sendo sua secreção inibida em situações de hipoglicemia, como descrito por Brooks et al. (2005).