As doenças transmitidas por alimentos (DTA) são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e (ou) àgua contaminados. Uma das formas de prevenção dessa importante causa de morbidade e de mortalidade està na garantia das condições higiênico-sanitàrias de Unidades de (E) Alimentação e Nutrição (UAN). Quanto a esse tema, assinale a alternativa correta.
Os alimentos submetidos ao descongelamento, se não forem imediatamente utilizados, podem ser recongelados, desde que tenham disso mantidos sob refrigeração por um período máximo de 24 horas.
A área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes for necessária, sendo obrigatório aos manipuladores o uso de máscaras e de luvas descartáveis em todo o processo de produção.
Os serviços de alimentação devem dispor de manual de boas práticas (MBP) e de procedimentos devem estar guardados em arquivo, inacessíveis aos sanitárias, quando requerido.
Os manipuladores devem adotar procedimentos que minimizem o risco de contaminação dos alimentos preparados, por meio da antissepsia das mãos pelo uso de utensílios e (ou) luvas descartáveis.
Os uniforme dos manipuladores devem ser compatíveis com a atividade laboral, conservados, limpos e usados exclusivamente nas dependências, internas do estabelecimento. A periodicidade de troca dos uniformes deve ser, no mínimo, duas vezes por semana.