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O manipulador de alimentos é fundamental quando se trata da segurança dos alimentos, po...

O manipulador de alimentos é fundamental quando se trata da segurança dos alimentos, pois, em contato com os mesmos, da origem até o momento da comercialização, pode se tornar um transmissor viável de agentes patogênicos de doenças alimentares, quando falhas e erros são cometidos. Além disso, o ser humano também possui potente capacidade para veicular patógenos de pessoa a pessoa, com graves riscos à saúde. A esse respeito, de acordo com a RDC 216/2004, assinale a alternativa correta.

A

A utilização de máscaras durante a manipulação de alimentos é recomendada como forma de prevenir a contaminação. Contudo, deve-se observar sua troca a cada sessenta minutos, em função da umidade produzida, que agrega fibras e permite a passagem de grande quantidade de bactérias.

B

Todos os manipuladores devem fazer exames periódicos, que englobam, além do exame clínico, o parasitológico de fezes, o micológico de unhas e o hemograma completo.

C

Os uniformes podem ser trocados a cada dois dias, desde que sejam usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento.

D

Os manipuladores devem usar cabelos presos e protegidos por redes, toucas ou outro acessório apropriado para esse fim, não sendo permitido o uso de barba, nem bigode. As unhas devem estar curtas e sem esmalte ou base. Não é permitido o uso de maquiagem de qualquer espécie.

E

A lavagem de mãos deve acontecer de forma sistemática e cuidadosa ao chegar ao trabalho, antes e após manipular alimentos, após qualquer interrupção do serviço, após tocar materiais contaminados, após usar os sanitários e sempre que se fizer necessário. Podem ser utilizados meios lúdicos, como o uso de sirenes, mas é obrigatório o uso de cartazes de orientação sobre a correta lavagem e assepsia das mãos, em locais de fácil visualização.