Imagem de fundo

A avaliação bioquímica do estado nutricional é geralmente realizada por meio de indicad...

A avaliação bioquímica do estado nutricional é geralmente realizada por meio de indicadores hematológicos, proteicos viscerais; de indicadores proteicos somáticos; do colesterol sérico e do balanço nitrogenado. Assinale a alternativa que corresponde aos indicadores proteicos viscerais:

A

Nesses indicadores a proteína muscular corresponde a 50% do total das proteínas corporais. Dentre os indicadores somáticos do estado das proteínas, podem ser utilizados o índice de creatinina-altura, o 3- metil- histidina, o balanço nitrogenado e a excreção da ureia.

B

Nesses indicadores a restrição alimentar prolongada, bem como situações de injúria, compromete a integridade visceral. Alguns tecidos, como o do fígado, sofrem mais alterações em proporção ao tempo de desnutrição e injúria. A dosagem de proteínas sintetizadas por estes tecidos, em associação com outros parâmetros, são úteis na avaliação do comprometimento visceral e no diagnóstico nutricional.

C

Nesses indicadores os níveis plasmáticos são reflexos da ingestão, da absorção da alimentação, da condição de síntese endógena e da capacidade de excreção.

D

Nenhuma das alternativas.