De acordo com Diretrizes Brasileiras de Obesidade 2016, os cuidados dietéticos requeridos no controle do excesso de peso são:
I. O tratamento medicamentoso é indicado quando: IMC maior ou igual a 30 kg/m2 ou IMC maior ou igual a 25 ou 27 kg/m² na presença de comorbidades (dependendo do medicamento); além de falha em perder peso com o tratamento não farmacológico;
II. As dietas ricas em gorduras e pobres em carboidratos são consideradas mais eficazes para perda de peso e manutenção do peso do que outras dietas, porque induzem cetose, diminuem o apetite e causam maior perda de água do que de gordura corporal;
III. Todas as dietas hipocalóricas, se sustentadas em longo prazo, levam à perda de peso. Dietas escassas em gorduras, ricas em carboidratos complexos, em fibras e hipocalóricas resultam em diminuição da pressão arterial, da glicemia e dos níveis de insulina em pacientes obesos e diabéticos. Pode-se atribuir tais benefícios muito mais à restrição de energia e à perda de peso do que à composição da dieta;
IV. A substituição de gordura saturada por gorduras monoinsaturadas, como azeite de oliva, abacate e nozes, pode melhorar o perfil lipídico e o controle glicêmico, além de auxiliar na perda de peso. Isto acontece porque, segundo as pesquisas para os vários tipos de gorduras, há diferente captação, oxidação e efeito sobre o apetite;
V. Um recente ECR (Ensaio Clínico Randomizado) não mostrou benefício de dieta hipocalórica com alimentos com baixo índice glicêmico em relação à dieta com carboidratos com alto índice glicêmico sobre o IMC, saciedade, fome e marcadores metabólicos por 6 meses, apesar da redução da insulina.
Assinale da opção CORRETA.
Somente as afirmativas I, II e V estão corretas.
Somente as afirmativas I e III e IV estão corretas.
Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
Todas as afirmativas estão corretas.
Todas as afirmativas estão incorretas.