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Os compostos bioativos (CBA) presentes nos alimentos são, em sua maioria, metabólitos s...

Os compostos bioativos (CBA) presentes nos alimentos são, em sua maioria, metabólitos secundários das plantas, exercendo distintas funções, tais como: fotoproteção, defesa contra insetos, pigmentação, odor e outras características organolépticas. Nos seres humanos, os CBA podem apresentar atividades quimiopreventivas contra o câncer. Em relação a características dos CBA e exemplos de mecanismos de ação na prevenção de câncer, há evidência de que

A

o licopeno, presente no chá verde, pode prevenir o câncer por meio da inibição do óxido nítrico sintase ocasionada pelo NF-kappaB, da inibição da angiogênese ou da modulação da expressão de genes estimulados pelo estrógeno.

B

a curcumina é um polifenol que apresenta uma cor amarela característica. Sua atividade quimiopreventiva contra o câncer pode estar relacionada à inibição da proliferação celular, à ativação da via do NF-kappaB ou à indução de apoptose.

C

o resveratrol é um carotenoide sem atividade pró-vitamínica A, o qual apresenta uma cor roxa característica. Sua atividade inibitória da proliferação celular, a modulação do metabolismo de xenobióticos e do processo inflamatório são mecanismos desse CBA.

D

a epigalocatequina-3-galato produzida pelo fruto da parreira tem a capacidade de fosforilar a PI3K/AKT, propiciando a inibição da proliferação celular. Além disso, pode induzir a apoptose e a diferenciação de células ou inibir a angiogênese e a metástase.