As condutas dietoterápicas no câncer podem variar de acordo com o tipo de tratamento antineoplásico aplicado, o grau das toxicidades gastrintestinais e quanto irá interferir na alimentação e no estado nutricional do paciente. A mucosite oral e gastrintestinal pode afetar grande parte dos pacientes submetidos a altas doses de quimioterapia e transplante de medula óssea, assim como pacientes com câncer de cabeça e pescoço submetidos à radioterapia. Compreende-se como conduta dietoterápica adequada para o paciente com mucosite:
controlar a ingestão de sacarose e lactose e de alimentos ricos em gorduras; evitar bebidas alcóolicas e gasosas.
evitar alimentos, preparações e líquidos à temperatura ambiente ou frios e preferir alimentos mais quentes e salgados.
estimular o consumo de alimentos ácidos e cítricos para promover a cicatrização e mastigar mais lentamente os alimentos.
evitar alimentos picantes e duros; fracionar as refeições de modo a alimentar-se de duas em duas horas, aproximadamente; introduzir módulo de glutamina.
atentar para os sinais de ardor e sensibilidade a certos alimentos e líquidos, porém evitar alteração na consistência dos alimentos como o uso de alimentos pastosos ou líquidopastosos.