Mulher, 26 anos, casada, peso atual 85 kg, altura 1,60 m, sedentária, nega etilismo e tabagismo. Relata realizar 3 refeições por dia (desjejum, almoço e jantar) em grandes volumes.
Exames bioquímicos: Albumina 3,2 g/dL (referência: > 3,5 g/dL); Hematócrito 32% (referência: 35 – 45%); Hemoglobina 10 g/dL referência: 12 – 16 g/dL); VCM 90 fL (referência: 87 a 103 fL); RDW 17% (11,5 a 15%); cálcio 8,9 mg/dL (8,8 a 10,2 mg/dL); Vitamina D 20 ng/dL (> 30 ng/mL). Qual das alternativas reflete melhor as ações de um planejamento alimentar adequado para essa paciente?
Aumentar o fracionamento das refeições; reduzir volume e oferta energética diária; incluir leite, derivados do leite e cereais integrais em todas as refeições.
Manter 3 refeições diárias; reduzir volume e oferta energética diária; incluir leite e derivados em todas as refeições; aumentar a ingestão de cereais integrais em todas as refeições.
Manter 3 refeições diárias; reduzir volume e aumentar oferta energética diária; incluir leite e derivados nas pequenas refeições; aumentar a ingestão carnes, derivados de carnes e cereais integrais em todas as refeições.
Aumentar o fracionamento das refeições para 6x/dia e reduzir volume de cada refeição; evitar a ingestão de leite e derivados nas grandes refeições; aumentar a ingestão carnes, derivados de carnes e frutas cítricas nas mesmas refeições.
Aumentar o fracionamento das refeições para 6x/dia; manter o volume e a oferta energética anterior; incluir leite e derivados nas pequenas refeições; aumentar a ingestão carnes, derivados de carnes e frutas cítricas nas mesmas refeições.