Sobre as doenças diverticulares do cólon, qual a alternativa correta?
A doença diverticular é pouco incidente em países industrializados, onde o consumo de alimentos denominados de “fast food” são muito frequentes.
Na diverticulite, aumentar a quantidade de fibra na dieta favorece à redução de sintomas e impede a infecção dos divertículos. Recomenda-se a ingestão de 20 a 35g de fibra por dia.
A maioria dos casos de diverticulose não apresenta nenhum desconforto ou sintoma; entretanto, os sintomas podem ser leves cólicas ou constipação. Dieta rica em fibras reduz os sintomas e o risco de inflamação.
Na diverticulose, o tratamento é focado no controle da infecção e na redução do risco de inflamação; por isso, recomenda-se manter o intestino grosso em repouso com dieta líquida, associado a analgésicos.
A diverticulite, complicação inflamatória da diverticulose, pode evoluir com infecção, perfuração, suboclusão (dificuldade na passagem das fezes) e sangramento, sendo o sangramento e as fístulas as complicações mais frequentes.