S.O.Y, 52 anos, sexo masculino, diagnosticado com câncer de cabeça e de pescoço em radioterapia. Dados: peso habitual: 74kg; peso atual: 59kg (perda ponderal em 6 meses); altura:1,71m; índice de massa corporal: 25,3kg/m2 (habitual) e 19,4kg/m2 (atual); neutrófilos: 800 células/mm3 (referência: 1800 a 8000 células/mm3. Se < 1000 células/mm3 significa neutropenia).
Considerando o Consenso de Nutrição Oncológica (2015) e os dados apresentados acima, assinale a afirmativa correta.
O paciente encontra-se eutrófico em risco nutricional e deve ser orientado quanto à sanitização dos alimentos, dando preferência a alimentos coccionados, podendo utilizar leite e derivados, mas não probióticos.
O paciente encontra-se desnutrido e deve ser orientado quanto à sanitização dos alimentos, dando preferência a alimentos coccionados, mas não deve utilizar probióticos, iogurtes e leites fermentados.
O paciente encontra-se desnutrido e deve ser orientado quanto à sanitização dos alimentos, dando preferência por alimentos coccionados, podendo utilizar os probióticos para melhorar a imunidade, como também leite e derivados como iogurtes e leites fermentados.
O paciente encontra-se eutrófico em risco nutricional e deve ser orientado quanto à sanitização dos alimentos, dando preferência a alimentos coccionados, podendo utilizar leite e derivados, mas não probióticos.