O ferro é um mineral vital para a homeostase celular. É essencial para o transporte de oxigênio, para a síntese de DNA e para o metabolismo energético. É um cofator importante para enzimas da cadeia respiratória mitocondrial e para a fixação do nitrogênio.
Sobre o metabolismo do ferro, analise as afirmativas abaixo.
I. O ferro utilizado pelo organismo é obtido de duas fontes principais: da dieta e da reciclagem de hemácias senescentes.
II. De 1 mg a 2 mg de ferro são absorvidos por dia pelo epitélio duodenal, que apresenta estruturas vilosas para ampliar a superfície de absorção.
III. A maior parte do ferro inorgânico está presente na forma Fe3+ e é fornecida por vegetais e cereais. A aquisição do ferro da dieta na forma heme corresponde a 1/3 do total e é proveniente da quebra da hemoglobina e mioglobina contidas na carne vermelha.
IV. Após o ferro ser liberado, fará parte do mesmo pool de ferro, não heme, sendo armazenado na forma de ferritina ou liberado do enterócito para o sangue.
Está correto o que se afirma em
I, II, III e IV.
II e III.
I e II.
I, III e IV.