A alimentação e nutrição constituem
requisitos básicos para a promoção e a proteção da
saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial
de crescimento e desenvolvimento humano, com
qualidade de vida e cidadania.
Sobre o perfil nutricional da população brasileira, é
CORRETO afirmar que:
I. A população brasileira, nas últimas décadas,
experimentou grandes transformações sociais que
resultaram em mudanças no seu padrão de saúde
e consumo alimentar. Essas transformações acarretaram impacto na diminuição da pobreza e
exclusão social e, consequentemente, da fome e
escassez de alimentos, com melhoria ao acesso e
variedade destes, além da garantia da
disponibilidade média de calorias para consumo,
embora ainda existam cerca de 16 milhões de brasileiros vivendo na pobreza extrema.
II. A diminuição da fome e da desnutrição veio
acompanhada do aumento vertiginoso da
obesidade em todas as camadas da população,
apontando para um novo cenário de problemas
relacionados à alimentação e nutrição.
III. O consumo médio de frutas e hortaliças ainda é
metade do valor recomendado pelo Guia
Alimentar para a população brasileira e manteve
se estável na última década, enquanto alimentos
ultra-processados, como doces e refrigerantes,
têm o seu consumo aumentado a cada ano.
IV. Simultaneamente, o Brasil vem enfrentando o
aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade,
assim como em vários países do mundo. Em
função de sua magnitude e velocidade de
evolução, o excesso de peso - que compreende o sobrepeso e a obesidade - é considerado atualmente um dos maiores problemas de saúde
pública, afetando todas as faixas etárias.
Estão CORRETAS: