Apesar de não haver controvérsia sobre o fato de que balanço energético negativo causado por redução na ingestão calórica resulte em diminuição da massa corporal, há muita divergência sobre a melhor maneira de promover essa redução de consumo de calorias. Sobre esse tema, pode-se afirmar:
I. Uma dieta planejada individualmente para criar um déficit de 500 a 1.000 kcal deve ser parte integrante de programas de perda de peso objetivando uma diminuição de 0,5 a 1 kg por semana, com metas realistas;
II. Reduzir a quantidade de gordura da dieta em uma dieta hipocalórica é uma maneira prática de diminuir a ingestão calórica e induzir a perda de peso. Dietas que contenham 1.200 a 1.500 kcal por dia para mulheres e 1.500 a 1.800 kcal por dia para homens, independentemente da composição de macronutrientes frequentemente levam à perda de peso;
III. Todas as dietas hipocalóricas, se sustentadas em longo prazo, levam à perda de peso. Entretanto, em curto prazo, as dietas cetogênicas, ricas em gorduras e escassas em carboidratos, causam maior perda de água do que de gordura corporal;
IV. A DM (Dieta Mediterrânea) tem um efeito benéfico sobre a obesidade abdominal, níveis de lipídeos, metabolismo da glicose e os níveis de pressão arterial. Esses efeitos são em grande parte atribuídos aos efeitos antioxidantes e anti-inflamatórias da DM, especificamente, exercido pelos alimentos: azeite, frutas e legumes, grãos integrais e peixe.
Assinale a opção CORRETA.
Somente as assertivas I, II e IV estão corretas.
Somente as assertivas I e III estão corretas.
Somente as assertivas I e II estão corretas.
Todas as assertivas estão corretas.
Todas as assertivas estão incorretas.