Imagem de fundo

Padronizar as dietas hospitalares inclui muitas vantagens para a rotina do serviço de n...

Padronizar as dietas hospitalares inclui muitas vantagens para a rotina do serviço de nutrição e dietoterapia, por permitir o estabelecimento de condutas semelhantes, facilitar o trabalho na produção e na distribuição de refeições, além de possibilitar o treinamento dos funcionários, respeitando-se sempre as condições e necessidades individuais dos pacientes. Considerando os tipos de dietas hospitalares, identifique as assertivas verdadeiras e falsas, para marcar a opção que as relaciona de modo CORRETO:

I. As dietas com controle de resíduos podem ser isentas de resíduos (caldos, chás, água de coco, sucos coados), com pouco resíduo (frutas e verduras cozidas em forma de purê), com resíduos brandos (tecido conjuntivo abrandado pela cocção, mas sem subdivisão e cereais parcialmente triturados, bem como hortaliças cozidas) e rica em resíduos (cereais integrais, frutas cruas, com casca, vegetais folhosos crus);

II. Quanto ao teor de sódio, as dietas podem ser isentas de sódio (assódica ou acloretada), com pouco sódio (hipossódica) e rica em sódio (hipersódica). A dieta hipossódica pode incluir restrição leve ou restrição moderada. São indicadas em casos de doença renal, insuficiência hepática, insuficiência cardíaca, hipertensão arterial sistêmica ou pulmonar e no controle hídrico;

III. As dietas brandas são similares à dieta livre ou normal, porém contém alimentos de textura abrandada por cocção ou modificados mecanicamente. É uma dieta que pode ser equilibrada em macronutrientes, sendo indicadas como dietas de transição, no pós-operatório, na recuperação após procedimentos invasivos, para pacientes que necessitam de uma alimentação facilitadora do trabalho mecânico do trato gastrointestinal, entre outras;

IV. A dieta líquida restrita é geralmente empregada como primeira dieta do pós-operatório, com a finalidade de hidratação, porém com o mínimo de resíduos, a fim de permitir máximo repouso gastrointestinal. Tem densidade calórica muito diminuída, não é equilibrada em macronutrientes, podendo ser utilizada por vários dias, desde que oferecida a cada 2 horas. É composta por água, líquidos límpidos e carboidratos, admitindo-se o uso de leite em casos especiais.

A

F, V, F, V.

B

V, V, F, F.

C

F, V, V, F.

D

F, V, V, V.

E

V, V, V, F