Na perspectiva do alcance da Segurança Alimentar e Nutricional, o território é considerado um campo estratégico. É nele que se estabelecem os hábitos e as escolhas alimentares bem como a acessibilidade e disponibilidade para essas práticas, que são socialmente construídas e permanentemente transformadas pelos sujeitos que lá habitam e transitam (BRASIL, 2018). Sobre esse tema, assinale a alternativa INCORRETA.
Os Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) e as Câmaras Interministeriais/Intersecretarias de SAN (CAISAN) atuam como facilitadores da aproximação entre sociedade e governo.
Na promoção de uma alimentação adequada e saudável, é importante valorizar os circuitos alimentares curtos com a criação e/ou aperfeiçoamento de mecanismos de circulação dos gêneros alimentícios dentro dos seus territórios de produção.
As ações de EAN devem se articular em um processo pedagógico ativo, de busca de mudanças voluntárias de atitudes em relação à alimentação. Isso quer dizer que alimentação se normatiza e que o enfrentamento da problemática da obesidade se dá de forma simples, com prescrição de dietas e atividades físicas.
Para promover práticas de EAN, é importante identificar a existência de tradições culinárias locais e sua relação com o fortalecimento do patrimônio cultural das comunidades, buscando a percepção do elo entre cultura, história e memórias a partir das especificidades territoriais.
A busca de parcerias para um planejamento participativo das ações de EAN permite a soma de esforços, experiências e olhares sobre o território, potencializando ações mais integradas e contextualizadas com a realidade local.