Listeriose é a denominação de um grupo geral de desordens causadas pela Listeria monocytogenes que inclui febre e dores musculares, às vezes precedidas de diarreia e outros sintomas gastrointestinais. Os sintomas variam de acordo com a pessoa infectada. Sobre esse assunto, assinale a alternativa INCORRETA.
L. monocytogenes é um gram-negativo mótil, que causa infecções em humanos. A dose infectiva é desconhecida, mas acredita-se variar conforme a cepa e a susceptibilidade da vítima.
Gestantes apresentam febre e outros sintomas inespecíficos como fadiga e dores, além de poder levar à morte fetal, parto prematuro, ou risco de infecção do recémnascido.
No Brasil, é subdiagnosticada e subnotificada. Infecções assintomáticas provavelmente ocorrem em todas as idades, embora sejam de importância apenas na gravidez.
A maioria das infecções humanas ocorre por consumo de alimentos contaminados. Os surtos, normalmente, ocorrem envolvendo a ingestão de alimentos (contaminados) como: leite (inadequadamente pasteurizado e de fontes não seguras, ou cru), queijos, sorvetes, água, vegetais crus, peixes (inclusive defumados) e frutos do mar.