A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel, produzida pelas plantas, que possui oito compostos homólogos: α-, β-, γ-, e δ- tocoferol e α-, β-, γ-, e δ- tocotrienol, sendo α-tocoferol o composto de atividade biológica mais importante e a forma na qual a vitamina E é absorvida pelas células. Sobre o assunto, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
( ) A vitamina é reconhecida por sua ação antioxidante, combatendo espécies reativas de oxigênio muito ativas, como peróxidos de hidrogênio, superóxido e outros radicais de oxigênio formados durante o metabolismo oxidativo normal.
( ) A deficiência é bem comum, ocorrendo em caso de alteração específica no status da vitamina E, em casos de má absorção de lipídeos ou no metabolismo e transporte de lipoproteínas. Os principais sinais de deficiência são: sangramento gengival, pele escamosa e emagrecimento.
( ) Suas melhores fontes são: óleo de gérmen de trigo, semente de girassol, óleo de girassol e óleo de amêndoa.
V – V – V.
V – V – F.
F – F – F.
F – F – V.
V – F – V.